[Débat] Mag TV auto : Vos avis sur le PAF et l'automobile

Aller en bas

[Débat] Mag TV auto : Vos avis sur le PAF et l'automobile

Message par Looping le Mer 22 Fév - 13:12

Avouons le, notre paysage télévisuel français est bien triste et fade en ce qui concerne les magazines sur l'automobile.

Et le peu qui existe est bien à l'image de ce que véhiculent l'ensemble des médias.
Pourtant quand on lit des commentaires des internautes sur les différents supports, on se rend compte à quel point les avis divergent et comme il est difficile pour une chaîne généraliste de cibler le bon public.

Ce qui reste surprenant, c'est le peu de place, et le peu d'émission qui traitent du sujet automobile, et encore moins motocyclisme, alors que la presse écrite, elle, semble rester au top du top avec des thématiques parfois très précises.

Ainsi on peu s'informer sur la conso généraliste avec des magazines comme Auto Plus, l'Argus, se renseigner sur le sport avec Sport Auto ou Echappements, faire revivre des rêves de jeunesse dans Youngtimer ou rétroviseurs, rêver devant les supercars de Evo ou Octane.
Il y a même des magazines hautement spécialisés (Autoworks, RS-Magazine, Flat-6 Mag, etc ....)

Pourquoi ne retrouve t-on pas cette retranscription dans la presse TV ?

Que faudrait il de plus pour avoir le petit peps qui nous manque dans la presse TV ?

Si on fait le tour des magazines autos, quels sont à votre avis les points forts ou faibles de la presse auto ???


TF1 : Auto-Moto
Personnellement je trouve que cette émission n'a cessé de se dégrader. Et ce devrait être pire encore avec le départ en Mars de Gagick et Chont qui restaient les deux seuls amoureux de voiture de l'émission. Pourvu qu'on ne nous supprime pas les essais délirants de Beltoise.

Pourtant, le français moyen semble s'amuser des pitreries de Cohen et demander des comparatifs Modus / Notes.......... Serions nous différents ???

J'aime bien les reportages de Jérôme Barconnière.


M6 : Turbo (car de 1 à 6, c'est le grand néant que je sache, rien qui ne parle spécifiquement du domaine automobile)

Personnellement j'ai beaucoup de respect pour Dominique Chapatte, surtout depuis qu'il a attrapé mr goshn à un salon de l'auto pour lui dire que le premium français, si c'était une samsung rebadgée et pas très jolie, ça ne faisait pas rêver. Je trouve l'émission assez longue, bien conçue, avec un équilibre entre sportives et véhicules de grande consommation bien équilibrés. J'aime bien les "j'aime/j'aime pas" à la fin qui ne font plus uniquement la part belle aux constructeurs de l'Héxagone. L'émission a perdu un peu de dynamisme depuis qu'on voit moins Cyril Drevet, mais Safet Rastoder assure pas mal.


Direct 8 : Direct Auto
Pour moi une bonne surprise, même si c'est carrément mou en plateau (un peu le thalassa de la route).
Des journalistes qui n'ont pas leur langue dans leur poche, des invités parfois un peu malmenés, des gens qui aiment conduire et qui n'aiment pas le downsizing, pour moi la meilleure émission du moment sur les canaux 'libres'


W9 : Fast Club
Ou le Romain Thiévin show.
Un petit peu trop tourné autour de son "pilote vedette" et des prestations de Cascad Event, cette émission est capable du meilleur comme du pire.
Que c'est dommage, on est tombé dans de la véritable pub pour De Widehem Automobiles et Cascad Events.
Et c'est rediffs sur rediffs depuis que Monsieur le cascadeur a repris la compétition (mais qui es tu malotrus pour insulter Mr Delecour et le diffuser à la TV)

Quand à la pin-up de la fin de séquence, je crois que je préférais encore la minute tuning !!!!

Dommage, il y a quelques bons reporters dans l'équipe, c'est gâcher !!!

NT1 : V6
Repris de AB Moteurs, une émission présenté par la sympathique et convaincante Marguerite Lafitte. J'aime bien le concept, parfois un peu court. Il y a la minute conso, un peu de sport, des essais sur piste, un bon équilibre.
Peut être ma seconde émission préférée, avant ou après direct Auto je ne sais pas..... Heu, désolé Mr Galifi, je crois que Margot va l'emporter.....


NRJ12 : km12
Je ne sais même pas si ça existe encore, mais peut on qualifier cette émission d'émission auto ?
C'est tout sauf professionnel, tourné Paris intramuros ça manque de moyen et la crédibilité des présentateurs est proche du zéro absolue.
J'ai quand même entendu une fiche technique d'une auto où ils exprimaient le cylindrée en Chevaux....... ça en dit long.....
Je pense que même nous, bande de fanas, avec un Caméscope et de motivation on pourrait faire mieux (qui ça tente ????? façon blog-auto.com, qui soit dit au passage est bien plus pro que km12)



Voilà pour ce que je connais du PAF libre, on peut aussi parler des autres chaines (perso je n'ai pas Discovery, donc pas de Top Gear pour moi) mais vous, qu'en pensez vous ?
avatar
Looping
Admin

Messages : 1300
Date d'inscription : 22/01/2012
Age : 46
Localisation : Baillargues

Voir le profil de l'utilisateur http://lr-rr.motards.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Mag TV auto : Vos avis sur le PAF et l'automobile

Message par Pat34 le Mer 22 Fév - 17:17

Monster garage

Atypique mais que du délire et des machaons fous.
« Jesse et son gang de mécaniciens fous vont désosser, découper, souder et transformer des véhicules de série en monster machines dans l'antre du Monster Garage »

Quand je tombe dessus j'arrive pas a me décrocher.
avatar
Pat34
Navigateur
Navigateur

Messages : 49
Date d'inscription : 19/02/2012
Age : 60
Localisation : Montpellier

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Mag TV auto : Vos avis sur le PAF et l'automobile

Message par Looping le Mer 22 Fév - 17:25

Pareil, par contre ça me fait quand même un peu mal au cœur de voir quelques pièces de collection partir en fumée comme les deux De Lorean découpées pour en faire un aéroglisseur qui n'a pas marché, ou voir un V8 neuf explosé sous une barre d'acier.

Par contre ce que réalisent les Ricains est absolument fabuleux, j'adore.
avatar
Looping
Admin

Messages : 1300
Date d'inscription : 22/01/2012
Age : 46
Localisation : Baillargues

Voir le profil de l'utilisateur http://lr-rr.motards.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Mag TV auto : Vos avis sur le PAF et l'automobile

Message par bmdetail le Mer 22 Fév - 17:45

Top Gear.

Pour moi tu le sais Steph,c'est le top du top. C'est sur qu'on voit pas beaucoup de voiture a notre portée,mais des reportages hallucinants,des défis absurdes mais droles, 3 gars qui savent de quoi ils parlent et qui aiment ça surtout,un humour grinçant parfois,et ils n'hésitent jamais a dire meme d'une Supercar que c'est une daube et de trouver excellent votre voiture préférée l'Elisa :langue: . Je suis en train de regarder un vieil épisode et je me régale toujours et je me marre beaucoup,et je ne suis pas bon public.

J'aime beaucoup aussi les émissions sur des gens qui réparent de vieilles épaves comme Harizona Car King ou encore Chasseurs de Voitures.Mais aussi ce qui concernent les Choppers,meme si c'est un type de motos que j'apprécie peu,j'aime la bel ouvrage et les gens passionés,donc je me régale a voir les trucs de fous qu'ils font!

Bon vous allez me dire que c'est pas vraiment des émissions autos,et vous avez raison,on est plus dans la télé réalité qu'autre chose,mais bon si c'est pour avoir des commentaires d'un pseudo journaliste qui fait ça comme un reportage sur le lait de brebis alors.......

Mais je pense que chez nous une émission comme "Top Gear" n'a aucunes chances de voir le jour. Depart notre politique autophobe et notre politiquement correct qui interdit toute forme d'humour autre que le potache. Imaginez Marion Jolles faire une blague vaseuse sur SARKO Laughing impossible je vous disez Evil or Very Mad Evil or Very Mad Sad Sad
avatar
bmdetail
Cartographe
Cartographe

Messages : 396
Date d'inscription : 26/01/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Mag TV auto : Vos avis sur le PAF et l'automobile

Message par Looping le Mer 22 Fév - 18:41

C'est vrai que les émissions sur les Custom font rêver, j'en matais une ce matin sur des Australien qui polissent le métal nu d'une moto car ils refusent de mettre du mastic, une tuerie (je crois que c'est California Chromes)

Pour ce qui est des "cultures automobiles", le problème n'est pas nouveau, il s'est juste amplifié avec le temps.

Je me souviens d'un vieux Chromes & Flammes du début des années 80 (wouah, je me rends compte que finalement ça fait un moment que j'ai le virus) où le rédac en chef regrettait amèrement que dans notre pays on ne voit ni de vrais Customs, ni de hot Rods.
Il revenait des Etats Unis, forcément le choc a été violent en rentrant en France où il retrouvait des mecs qui agrandissaient les voies de leurs Juvaquatre avec des cales ce qui est, on le sait tous, une calamité sur un amortissement classique, et les laissaient avec leurs poussives mécaniques d'origines.

Je me souviens qu'on coupait à cette époque un quart de spire de ressort de suspension pour rabaisser une auto, bref une calamité quoi....
Aucun V8 à se mettre sous la main chez nos chers constructeurs, dans leur passé, dans le présent, encore moins dans le futur.

Ça fait rêver une Venturi avec un V6 PRV ?????
Ça met kiki tout dur une Alpine A610 avec un V6 de 20 ans d'âge ?
C'est excitant une Peugeot RCZ avec un 1,6 Turbo ???? (quand une TT se voit gratifiée d'un V6 3.2, et on ose le comparatif dans la presse française What a Face What a Face !!!!!!!!!)

(et en plus le fameux 1,6 on l'a acheté à l'étranger, on savait pas le faire nous même)

Alors d'où ça vient tout ça ? Le problème est bien au delà de nos émissions à la TV, est ce là un vrai problème de culture ?
Peut on tout mettre sur le dos de la réglementation ?

Sincèrement, je ne crois pas. La vanne EGR a été inventée aux états unis à l'époque des Muscle Car où l'administration a inventé des règles pour diminuer les normes de pollution et donc la puissance galopante des voitures. (l'époque bénie des Pony car, des 442 et 427)

Les GI démobilisés ont rameuté tout leur savoir faire dans la mécanique (souvent issue de l'industrie aéronautique) pour la mettre à profit dans les Hot Rod puis dans la NHRA. Détroit a été le catalyseur de leur génie et de leur savoir faire.....

Dans la vieille Europe, nul V8 à se mettre sous la main, pendant longtemps les Italiens en ont utilisé d'origines US (De Tomaso, Alfa Romeo), seuls les anglais avec leur V8 Rover (assez déplorable en terme de perfs) semblaient jouer le jeu.

Dans la France d'après guerre, il a fallu inventer des 4cv, des 2cv, des Simca 1000 pour équiper un pays ravagé et ruiné par la guerre.
De l'autre coté du Gulf Stream, c'était des Corvettes, des Mercury et autres paquebots qu'on construisait.

Notre industrie n'a pas suivi, les grosses cylindrées ont tué leurs promoteurs (Facel Vega), le 8 cylindre Citroën d'André Lefèvre n'a jamais vu le jour (encore un ancien de l'aéronautique), on a préféré racheter un 6 cylindre fragile de chez Maserati équipé d'une boîte encore plus fragile....
La DS elle même n'aurait jamais dû recevoir le vieux bloc fonte de la Traction 11.

Le choc pétrolier a eu bon dos, mais pourquoi alors n'est ce alors pas le cas pour nos voisins germaniques ou anglais ?????

Il y a un réel problème de culture, qui est à mon avis le résultat de notre problème industriel. Dans Evo (on ouvrira un post sur la presse écrite), Chris Harris commentait un convoyage d'une Gallardo de l'Angleterre à San Agata pour une révision.
Il s'étonnait de voir que sur les trois pays traversés, les gens tendaient un doigt en l'air pour le saluer, mais que si aux UK et en Italie c'était le Pouce, en France c'était surtout le Majeur..... Bel esprit vis à vis des voitures de prestige dans l'Hexagone....


Puis que dire lorsqu'on voit un média ouvrir le débat sur "l'automobiliste est il une vache à lait" quand on lit des réactions du type :
Un Internaute a écrit:On peut prendre ça comme du racket mais au final : n'est-ce pas juste faire respecter la loi ? Lorsque l'on roule à 160km/h sur l'autoroute, on sait que c'est interdit ... on se le tente ... et si on est pris, il faut l'accepter ! Sinon à quoi servent les lois ?

Un autre internaute a écrit:c'est comme parler du vol, c'est interdit, certains le tentent, se font prendre et bien ils sont condamnés, c'est juste respecter les lois !! Et le Code de la route c'est comme le Code civil ou le Code pénal, un recueil de lois à respecter !!

Ces abrutis se font racketter tous les jours en faisant le plein, et pourtant ils ramènent tout au RADAR et unique RADAR.
Sous prétextes de sécurité routière on a réussi à diviser les Français, les remonter les uns contre les autres, à leur faire les poches en silence (et ils en redemandent les cons) et créer le désamour entre eux et leurs premières industries......
Le français serait il l'automobiliste le plus con du monde ????

Bref, si l'autophobie est au cœur de la communication de l'état depuis quelques années, il reste que notre retard date lui de bien plus que ça....

Un Top Gear à la Française, la question est bien entendu évoquée sur le Facebook de Gagick suite à son éviction d'Auto Moto, mais franchement comment y croire. Il n'y a que le Canal Plus des grandes années qui aurait pu avoir l'impertinence de le tenter, mais tout ceci est du passé, et en plus restait payant...
avatar
Looping
Admin

Messages : 1300
Date d'inscription : 22/01/2012
Age : 46
Localisation : Baillargues

Voir le profil de l'utilisateur http://lr-rr.motards.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Mag TV auto : Vos avis sur le PAF et l'automobile

Message par Cox33 le Jeu 23 Fév - 10:44

L'automobiliste Français a conservé ses habitudes d'après guerre, à savoir faire des économies et investir dans une auto pratique et peu couteuse.

Comme tu le dis la culture est totalement différente des USA.En France on continue à down sizer les moteurs ( on va se retrouver avec un 50cm3 sous le capot!) et cela pour réduire la consommation.

Les deux mots d'ordre sont: réduction de la vitesse ( alibi des radars) et baisse de la consommation (justification du prix du carburant).

La notion du plaisir automobile est très peu présente en France, j'ai une anecdote qui rejoint ce que tu dis Looping sur le convoyage d'une Gallardo.

Récemment, mon oncle possesseur de la berlinette que l'on voit sur mon avatar (et je ne compare pas la Gallardo et L'A110! Laughing ) me propose de faire un tour en rase campagne où se succèdent bon nombre de virages (et où une course de côte était prévu le lendemain), à notre passage beaucoup de personnes manifestaient leur plaisir (pouces levés, applaudissements, cris...) mais il s'agissait de passionnés!

Un peu plus tard, sur le chemin du retour, nous traversons le bourg d'un petit village ( à une allure + que réduite, en 1ère) et là un homme ( et un groupe de soutien) se met au milieu de la route en faisant signe de ralentir, arrivé à sa hauteur une déferlante d'insultes sur notre inconscience, sur la vitesse ( et il n'était pas le seul à être mécontent).

Le simple bruit de l'auto à provoqué cette réaction alors que des passionnés auraient savouré l'instant!Et je le répète nous devions être à 20km/h maxi car la chaussé était pavé.

Ce qui illustre l'animosité de beaucoup de Français envers les autos plaisirs et l'automobile en général.

Et pour conclure en rejoignant le sujet initiale, ceci explique le nombre réduit d'émission TV ainsi que leur contenu.


Dernière édition par Cox33 le Ven 24 Fév - 15:52, édité 1 fois
avatar
Cox33
Explorateur
Explorateur

Messages : 290
Date d'inscription : 24/01/2012
Age : 32
Localisation : Bordeaux

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Mag TV auto : Vos avis sur le PAF et l'automobile

Message par bmdetail le Jeu 23 Fév - 12:54

Mais il faut se réjouir,car tout ça va bientot changer!!!! Peugeot va s'associer a General Motors,donc bientot on aura des 508 avec des big blocs et train arriére rigide et on leur enverra des corvettes avec des 1.4hdi,vous verrez tout va s'inverser je vous dis mrgreen


lol! lol! lol!
avatar
bmdetail
Cartographe
Cartographe

Messages : 396
Date d'inscription : 26/01/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Mag TV auto : Vos avis sur le PAF et l'automobile

Message par Looping le Sam 10 Mar - 19:36

Ah flûte, je suis en train de regarder le dernier épisode de Monster garage, je savais pas que l'émission n'était plus tournée......


Pfffffff, dégoûté.
avatar
Looping
Admin

Messages : 1300
Date d'inscription : 22/01/2012
Age : 46
Localisation : Baillargues

Voir le profil de l'utilisateur http://lr-rr.motards.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Mag TV auto : Vos avis sur le PAF et l'automobile

Message par bmdetail le Dim 11 Mar - 19:39

La suite c'est "Jesse James est un homme mort" un peu moins fun...
avatar
bmdetail
Cartographe
Cartographe

Messages : 396
Date d'inscription : 26/01/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Mag TV auto : Vos avis sur le PAF et l'automobile

Message par Looping le Dim 11 Mar - 19:40

Je crois qu'il a eu quelques soucis avec la mairie de Long Beach.
avatar
Looping
Admin

Messages : 1300
Date d'inscription : 22/01/2012
Age : 46
Localisation : Baillargues

Voir le profil de l'utilisateur http://lr-rr.motards.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Mag TV auto : Vos avis sur le PAF et l'automobile

Message par bmdetail le Dim 11 Mar - 19:44

Bein vu le boxon qu'il met dans la rue a chaque fois,ça se comprend.Mais sa boutique est toujours la...
avatar
bmdetail
Cartographe
Cartographe

Messages : 396
Date d'inscription : 26/01/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Mag TV auto : Vos avis sur le PAF et l'automobile

Message par Cox33 le Dim 13 Mai - 10:42

Comparatif dans Turbo entre un Mazout Passat CC de 140cv et une camaro V8 de 400cv, quel est l'intérêt! Shocked
avatar
Cox33
Explorateur
Explorateur

Messages : 290
Date d'inscription : 24/01/2012
Age : 32
Localisation : Bordeaux

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Mag TV auto : Vos avis sur le PAF et l'automobile

Message par lulu13 le Mar 15 Mai - 10:22

Cox33 a écrit:Comparatif dans Turbo entre un Mazout Passat CC de 140cv et une camaro V8 de 400cv, quel est l'intérêt! Shocked

oh les cons !

Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad

lulu13
Explorateur
Explorateur

Messages : 239
Date d'inscription : 25/01/2012
Age : 47
Localisation : Marseille...encore

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Mag TV auto : Vos avis sur le PAF et l'automobile

Message par Horny le Mar 15 Mai - 11:05

L'interet, c'est de confirmer à pèpère et mèmère que le diesel est LA voie à suivre : celle du progrès, de la responsabilité citoyenne, de l'écologie et surtout de l'économie ...
avatar
Horny
Explorateur
Explorateur

Messages : 245
Date d'inscription : 25/01/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Mag TV auto : Vos avis sur le PAF et l'automobile

Message par Cox33 le Mar 15 Mai - 14:17

C'est le problème en France de favoriser le diesel par la fiscalité... mais une émission "automobiles" devrait adapter ses comparatifs et comparer ce qui est comparable. J'ai trouvé cela absurde et vraiment sans intérêt!

Au point de comparer la sonorité des moteurs (Mazout contre V8) c'est n'importe quoi. Evil or Very Mad
avatar
Cox33
Explorateur
Explorateur

Messages : 290
Date d'inscription : 24/01/2012
Age : 32
Localisation : Bordeaux

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Mag TV auto : Vos avis sur le PAF et l'automobile

Message par lulu13 le Ven 18 Mai - 9:21

la sonorité...le diesel est plus beau j'imagine !

:langue:

ma camaro contre un diesel, pouaaaahhh ! j'aurais tout vu !

lulu13
Explorateur
Explorateur

Messages : 239
Date d'inscription : 25/01/2012
Age : 47
Localisation : Marseille...encore

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Débat] Mag TV auto : Vos avis sur le PAF et l'automobile

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum